cara menghilangkan virus tati.exe

Virus Tati My Love menyembunyikan folder/subfolder dan membuat file duplikat di dalam flash disk. Virus ini tergolong tidak terlalu jahat karena tidak merusak data.

Virus berukuran 198 KB ini, menurut keterangan resmi yang diterima detikINET, Rabu (16/1/2008), memalsukan diri sebagai folder berekstensi SCR dan bertype “Screensaver”. Berikut cara ‘menghabisinya’:

Langkah 1:
Matikan “system restore” selama proses pembersihan berlangsung (bagi yang menggunakan Windows XP). Disarankan untuk melakukan pembersihan virus pada Safe Mode.

Langkah 2:
Matikan proses virus dengan nama tati.exe (icon Folder). Untuk mematikan proses virus tersebut silahkan gunakan tools seperti “proceexp”. Tools ini dapat di-download di alamat http://download.sysinternals.com/Files/ProcessExplorer.zip

Langkah 3:
Cari dan hapus file dengan nama tati.exe di direktori C:\Windows dan C:\Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs\Startup

Langkah 4:
Hapus file duplikat yang dibuat pada flash disk Anda. Untuk mempercepat proses penghapusan, Anda dapat menggunakan menu “Search Windows”. Sebelum melakukan pencarian sebaiknya tampilkan terlebih dahulu file/folder yang disembunyikan. Berikut cara untuk menampilkan file/folder yang disembunyikan dan mencari file virus.

1. Buka [Windows Explorer]
2. Klik menu [Tools], kemudian klik [Folder Options]
3. Pada layar “Folder Options”, klik tab [View]
4. Pada folder [Hidden files and folders], hilangkan tanda centang pada opsi [Hide extensions for known file types] dan [Hide protected operating system files (recommended)]
5. Lalu klik tombol [Ok]

Untuk mencari dan menghapus file virus:

1. Buka Windows Explorer, kemudian klik kanan di lokasi Flash Disk, lalu klik “Search…”
2. Setelah muncul layar “Search Result”, pada kolom “All or part of the file name” isi dengan ekstensi *.SCR
3. Pada kolom “Look in” pastikan sudah menuju ke lokasi flash disk yang akan diperiksa.
4. Klik menu “What size is it”, kemudian pilih opsi Specify size (in KB). Pilih “at most”, isi dengan ukuran “198”.
5. Setelah itu klik menu “More Advanced option”, kemudian beri tanda centang pada Searh system folders, Search hidden files and folders, Search subfolders.
6. Kemudian klik tombol “Search” untuk memulai proses pencarian.
7. Setelah berhasil ditemukan, hapus file virus yang mempunyai ukuran 198 dengan ekstensi SCR (Screen Saver) dengan icon “Folder”

Langkah 5:
Tampilkan kembali file/folder yang sudah disembunyikan oleh virus pada flash disk Anda dengan cara:

1. Klik [Start] menu
2. Klik [Run]
3. Pada dialog box [Run] ketik “CMD” tanpa tanda kutip, kemudian tekan tombol [Ok].
4. Setelah muncul Dos Prompt, pindahkan kursor ke lokasi flash disk. Contoh jika flash disk Anda adalah E: maka ketik perintah E: kemudian tekan tombol [Enter].
5. Setelah kursor berada di drive E (flash disk), ketik perintah: ATTRIB –s –h /s /d

Langkah 6:
Rajin-rajin men-scan komputer dengan anti virus yang ter-update.

~ by deckie on 18 February, 2008.

14 Responses to “cara menghilangkan virus tati.exe”

  1. hei..
    nama gua giE. gua mo nanya.
    klo yg kenanya memory card hanphone gmn cara ngilangin si tati itu???
    yg dijelaskan diataskan buat komputer.
    tolong yach bantuannya..
    email gua di gie_zaa@yahoo.com
    thanks

  2. makasih ya om,akang, uncu, pak datuk, angku, uda telah memberi solusi dan sarannya,saya telah tertolong dengan cara diatas

  3. q gak pernah bisa uyz!!!!!!!!!!!!!! napha ya?????????

    ska ada tulisan not corect mlulu???????

    gmana donk???????????

  4. eh salah!!!!!!!!!!!

    pas q cobha – cobha laghi akhirnya bisa!!!!!!!!!!

    alhamdulillah!!!!!!!!!!!!!!!

    makasih ya atas smuanya!!!!!!!!!!!1

    q dah tertolong!!!!!!!!

    fs gua zhap_scre@m.com!!!!!!!!!!!!!!

    add iia!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. aku coba deh

  6. aq mau tanya nich gimana ya caranya hilangin virus yang menghilangkan folder option dan semua file aplikasi misal antivirus atau yang lain gak bisa jalan sama sekali.

  7. mas udah aku coba kok tetep gak bisa ya

  8. moga aja berhasil

  9. mas ngilangin virus trojan dan virus yang merubah extensi jadi Bmp gimana ya.please

  10. hy gue yu5uf,,, eh, g mna cra nya klo plas disk kta kn virus dan plas disk nya klo d open gk bsa buka polder nya nie g mna klo mau ngilangin virus nya?

    klo tau krim kan ke e-meil ku ( yu5uf_26@yahoo.co.id) thnk’s yeah?

  11. Uwooh.. Salam knal n Thx infonya. Tmenku yg dudut masukin tu virus k fdisk ak n jd menyebar gt dh! Untung ajah.. Fyuuh..

  12. […] Sumber : https://deckie.wordpress.com […]

  13. […] Sumber : Deckie […]

  14. makasih infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: